Поддержать Стать волонтёром!
03.08.2018 10:32

Одно из направлений проекта «Взаимодействие» — цикл встреч «IT бабушка».

 

Многие из нас задумываются, нужен ли пожилому человеку интернет? А гаджеты нужны? Или, может, компьютер? Уверена, что молодое поколение подсознательно убеждено: все новомодные штучки – удел тех, кому хотя бы до 40. Но что делать с заботой о бабушках и дедушках? Их спросили, каково им живется среди всех этих интернетов и прочих смартфонов?

Очень многие пожилые говорят, что чувствуют себя ограниченными и немного выброшенными из активной жизни. Мол, куда ни посмотри «везде эти ваши компьютеры». Старшее поколение несколько недооценило мощь технического прогресса, поэтому их пути, увы, не пересеклись. Возник так называемый цифровой разрыв.

Самым сложным было объяснить, как устроен сенсорный экран: куда ни нажми – везде рабочая зона. На очередной встерче мы вместе учились работать со случайными нажатиями, решать проблемы типа «у меня здесь все сломалось», и «куда оно все улетело?», и «ничего не работает».

Потом разобрались с основными приложениями. Что это такое, для чего они нужны, где их брать и как обновлять, как пользоваться наконец.

Следом освоили мобильный интернет и работу с сайтами:  поиском таблеток в аптеках, оплатой коммуналки, фэйсбуком.

Да, современное общество – оно такое. И гораздо правильнее научиться быть его частью, чем противопоставлять себя прогрессу, который по умолчанию сильнее.

Ярош Светлана Антоновна пока сейчас самая продвинутая бабушка среди своих друзей и компаньонов. Все схватывает на лету, волонтерам не сложно с нею работать.