Поддержать Стать волонтёром!
11.05.2018 13:06

В апреле месяце в рамках Недели Добрых Дел прошла акция «Твой след на земле».

 

Волонтерский центр совместно с партнерами акции, волонтерами ГО «Предки», привели в порядок (уборка территории) историческую и очень оживленную улицу города Лубен.

В этом мероприятии приняло участие 45 человек. Существенную поддержку в подготовке и проведении оказали партнеры сеть ресторанов «Мафия» и Коммунальное предприятие «Конвалия». После акции участники угостились гарячим чаем и вкусностями. Совместная работа сплочает наших волонтеров, дает повод к неформальному общению, налаживанию связей с партнерами.

То ,что мы оставим нашим потомкам на этой земле зависит от нас! И нам нужно об этом беспокоится «Еще ВЧЕРА»!

 

Также к Неделе Добрых Дел прошла акция в проекте « Память поколений», где мы наводили после зимы порядок у Мемориала «Менора» в Засульском Яру».

 

Есть такое выражение: « Жив человек до тех пор, пока его помнят».

Каждый год волонтеры приходят к мемориалу  «Менора» на место растрелла 4000 евреев в Засульском Яру. В начале Второй Мировой войны Лубны оказались в центре ожесточенных боев и 13 сентября 1941 года фашисты ворвались в город с тыла, со стороны села Засулья.

Многие еврейские семьи не успели эвакуироваться, были остановлены фашистами и возвращены в город, где их ждали нечеловеческие условия жизни, аресты, издевательства и расправа. Отступая фашисты оставили после себя на Лубенской земле могилы замученных, пепилища и развалины.

Было уничтожено более 60% жилищного фонда. Население города уменьшилось наполовину с 28 до 14 тысяч. Из 9 тысяч евреев, проживающих в городе до войны, 15–16 октября 1941 г. в Засульском яру было уничтожено фашистами более 4 тысяч, многие погибли на фронте.

Волонтеры собирают мусор, косят траву, красят. В этот раз в акции  приняло участие15 человек. После зимы всегда много мусора, который  убирается силами волонтеров.

Давайте стремится учить их своими правильными поступками!