Поддержать Стать волонтёром!
03.08.2018 10:22

12 июля участники проекта «Душевный разговор» приняли участие  в мероприятии по борьбе с деменцией в помещении Лубенской еврейской общины.

 

Ученые уже не первый год изучают влияние образа жизни на риск снижения памяти в пожилом возрасте. За это время многократно была подтверждена связь между повседневной активностью человека в среднем возрасте и состоянием его интеллекта в старости.

Считается, что чтение, прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями – все эти факторы могут снизить риск развития болезни Альцгеймера, отсрочить появление клинических симптомов деменции.

Снижение риска развития деменции в пожилом возрасте также связывают с уровнем образования и характером профессиональной деятельности. Впрочем, ученые считают, что низкий уровень образования можно компенсировать активными интеллектуальными занятиями в среднем и пожилом возрасте.

Исследование, в котором приняло участие около 1800 человек, отслеживало состояние их когнитивных функций на протяжении семи лет. Различные занятия, которым  посвящали себя участники (всего 13 видов проведения досуга), были сгруппированы в три категории: интеллектуальные, физические и социальные практики.

Оценка состояния участников после семи лет наблюдений позволила заключить, что у людей, ведущих активный образ жизни, более чем на треть снижается вероятность развития деменции. При этом каждый дополнительный вид активности снижает риск еще на 8%. Ученые также подчеркивают, что все три категории занятий положительно сказываются на состоянии пожилых людей, хотя предпочтение отдают занятиям, тренирующим интеллект.

На занятии  12 наших подопечных выполняли  творческую работу мастеря открытки счастья и хорошего настроения, параллельно слушая творчество Шолома Алейхема в его произведениях.